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26 julio 2018

No perciben salario 70% de las mujeres y 40% de hombres que laboran en el agro
by MercadoInterno - 0






25 millones de has. son de temporal y poco más de 6.5 de riego;
Rebasa 50% de campesinos que producen sólo para autoconsumo

De los 11 millones 800 mil jornaleros ocupados en labores agropecuarias en el país, el 87.2% son hombres y el 12.8% son mujeres, pero de éstas sólo 3 de cada 10 perciben salario y,en los hombres sólo 6 de cada 10 tienen remuneraciones, señala la Encuesta Nacional Agropecuaria (ENA) 2017 divulgada este miércoles por el INEGI. No lo dice la ENA, pero se deduce que 7 de cada 10 mujeres, que trabajan en el campo, no reciben salario y 4 de cada 10 hombres tampoco. En promedio, cada puesto de trabajo como jornalero tiene un contrato de 25 días; el trabajo de jornalero es de 7.2 horas al día con un salario de $167.70 pesos.

Otro tema que no menciona el boletín de INEGI, es el de las unidades de producción que se limitan al cultivo agrícola de subsistencia, que podría rebasar el 50% de dichas unidades. La Encuesta en el sucinto informe preliminar dedicado a la agricultura, se limita a señalar que “de las unidades de producción agrícola, 48.5% venden todo o parte de su producción a intermediarios, directo al consumidor o a otros destinatarios”.  Lo anterior se presta a deducir o preguntar ¿el restante  51.5% de esas unidades de producción no venden su cosecha? Lo que hace suponer que, retienen su cosecha para su autoconsumo. Su supervivencia, pues  (subrayados nuestros).

La de 2017 es la tercera edición de la ENA (las dos primeras fueron en 2012 y 2014) y recoge características de la agricultura protegida, el destino y comercialización de los productos agropecuarios y forestales, las prácticas para proteger el medio ambiente, uso de tractores y maquinaria, características sociodemográficas de las unidades de producción, mano de obra, jornaleros y perspectiva de género.

Los principales datos arrojados por la ENA, la superficie agrícola total de las unidades de producción es de 110 millones de hectáreas (ha) y de ellas, 32.4 millones de has (29.4%) son cultivables. El 70.6% restante son agostaderos, enmontadas y otro tipo de superficies. Y de las áreas de cultivo, poco más de una quinta parte (21%) es de riego y casi 4/5 partes (79%) son de temporal y depende del agua de lluvia.

En la producción, los cultivos sobresalientes en toneladas de producción (tdp) son: caña de azúcar, 56.3 millones de tdp; maíz blanco, 23.1 millones; maíz amarillo, 8 millones; jitomate, 3 millones; naranja, 2.9 millones; trigo, 3.2 millones y plátano con 2.2. Los principales problemas son incremento de costos en servicios e insumos (combustible, energía eléctrica, semillas y fertilizantes)  y pérdida de la cosecha o animales por fenómenos naturales. Las unidades de producción que obtuvieron crédito o préstamo fueron el 9.9%. La mayor parte se destinó a la compra de materia prima (86%) y pago de mano de obra (48.3 por ciento). El 53.1% de las unidades de producción que usan tractores, los cuales, en su mayoría (44.3%) tienen más de 15 años de vida útil.

Del total de las unidades de producción ganaderas, el 29.5% se dedican a la cría y explotación de bovinos, cuyas cabezas aumentaron de 28.4s a 31.9 millones entre 2014 y 2017, y las cabezas de porcinos disminuyeron de 14.15 a 14.13 millones y las de aves de corral de 399.8 a 341.3 millones en el mismo periodo.

Solo 33.4% de las unidades de producción utilizaron alguna tecnología de la información y las comunicaciones (TIC´s). La más utilizadas por estas unidades fueron la telefonía celular 90.8%, seguida por la telefonía fija 20.8%. En 9.6% de las unidades de producción recurrieron al uso de Internet durante 2017. . (JMR)





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