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12 junio 2017

Fortalecimiento al campo como sector de gran oportunidad económica: Martín Orozco
by MercadoInterno - 0




Aguascalientes es centro estratégico regional que ya 
comercializa 76% de la producción nacional de chile


Rincón de Romos, Ags.- La producción en el campo de Aguascalientes, tiene que ser vista como una gran oportunidad económica y el programa gubernamental ha puesto el énfasis en fortalecer la vinculación con otros mercados porque, para el gobernador Martin Orozco, la comercialización, la capacitación, tecnificación y el valor agregado, “son los pilares fundamentales para devolverle la rentabilidad al campo de Aguascalientes”.

La actividad primaria del agro en Aguascalientes históricamente ha ido decreciendo con la urbanización general del país y actualmente en esta entidad menos del 5 por ciento (4.8%) de la Población Económicamente Activa está dedicada al campo, casi un tercio a la industria (32.9%) y poco menos de dos tercios (62.1%) a los servicios.

Acompañado por el presidente municipal Francisco Javier Rivera Luévano y por el titular de Desarrollo Rural y Agroindustrial (Sedrae) Manuel Alejandro González Martínez, el gobernador se reunió con productores de ajo y chile en el Estado y conoció tanto sus proyectos y oportunidades como retos que enfrentan en sus Comités Sistemas Producto Ajo y Chile, organismos que propuso seguir impulsando, porque a través de ellos se obtienen más y mejores resultados para la agroproducción. 

En las palabras que  el Ejecutivo les dirigió, destacó que los factores que describió son “la clave para volver más productivo nuestro campo; tenemos que ver a nuestro agro como una gran oportunidad económica; hay que volver a tomarle sabor a la tierra porque todo proviene de ahí, y el Gobierno del Estado no los dejará solos, por eso es que estamos trabajando sobre todo en la vinculación con los mercados para que sus productos puedan comercializarse con mayor facilidad”.

La comitiva visitó las instalaciones de ProAjo (ahí se acopia el producto, limpia, selecciona y empaca) donde se informó que Aguascalientes produce la variedad "perla" producto selecto de excelente calidad demandado en mercados de exportación. El titular de Sedrae informó que hacen estudios junto con profesionistas y centros educativos para diagnosticar y evaluar la efectividad de los  Sistemas Producto y con base en los resultados apoyarlos con inversión estatal.

Durante la inauguración de la infraestructura para la deshidratación de ajo y chile, el presidente del Sistema Producto Ajo, Francisco Ruvalcaba Marín, informó que los 75 productores organizados realizan investigaciones para mejorar la calidad e incrementar el rendimiento en las 300 hectáreas que cultivan.

Al visitar el Comité Sistema Producto Chila, según informó el presidente el Sistema Carlos Narváez Ávila, se informó que Aguascalientes en este ramo es un centro estratégico de intercambio donde se comercializa el 76 por ciento de la producción nacional de chile, dado que aquí se concentra toda la producción de los estados Guanajuato, San Luis Potosí, Jalisco, Zacatecas y desde luego la hidrocálida que actualmente involucra a unos 350 productores que cultivan cerca de mil hectáreas.




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